南投天氣

正月十五日是元宵節為年節活動的最尾聲,有小過年之稱,這一天,家家戶戶都會熱鬧歡度,故有「鬧元宵」之說。傳統上燃放鞭炮及七彩煙火、手提燈籠或火把,在喧鬧中呈現國泰民安,全民同樂的景象,透過品嚐湯圓喜慶吉祥的氣氛,來迎接新的一年。

過去每年元宵節臺北北投關渡宮、松山慈祐宮及萬華青山宮、龍山寺等主要廟宇都有花燈展示,但民眾觀賞元宵花燈卻需奔波於各寺廟間。民國 78 年 9 月,時任交通部張建邦部長以「應將每年元宵節,分置於各地寺廟展示之花燈,予以集中,以便民眾觀賞」為由,指示交通部觀光局毛治國局長籌辦燈會,免除民眾奔波之苦。

由於忙碌的工商社會,讓元宵節快要被遺忘,而正月十五也是觀光節,因此觀光局計畫透過燈會舉辦,讓民眾重拾元宵的歡樂,更期待讓當時缺乏大型觀光活動的台灣,可以藉此塑造出一個國際級特色活動,如同德國慕尼黑啤酒節、北海道雪季、巴西嘉年華會等,世界聞名,吸引國際觀光客。自此觀光局每年辦理國際性燈會活動,成為國人在春節期間的共同期待與回憶。

交通部觀光局自 1990 年起舉辦燈會以來,今年已邁入第 25 個年頭。每年燈會主燈造型皆以該年生肖為主題,輔以副燈、祈福燈區、歡樂燈區等多元花燈藝術,開幕當天更有來自國內、外著名表演團體參與演出,2014 年燈會將在南投縣中興新村舉行,精采可期,您一定不能錯過。

燈會位置圖

2014台灣燈會摺頁
2014台灣燈會摺頁

2014台灣燈會摺頁
2014台灣燈會摺頁

2014台灣燈會海報