南投天氣

2014年歲次甲午,生肖屬馬,主燈由世新大學曾永義教授命名為「龍駒騰躍」,總高度高達23公尺,為歷年之最,總重約30公噸,造型設計以擅於奔跑登高之古代名駒「焉耆馬」為延伸設計主軸,採龍駒之姿態,登於臺灣第一高峰-玉山。在整體燈效設計上,則是以「全光學」、「科技性」、「綠能環保」為設計主軸,且本次主燈設計之總燈光系統高達5,120迴路數,亦為歷年之最,並將以超過20萬顆以上之LED燈泡呈現出最為璀璨亮麗之視覺饗宴,因此今年奔馳在玉山之巔的23公尺龍駒主燈,必為眾人矚目焦點。

主燈外圍以開燈台、傳統燈區搭配光環境及祈福燈林構成一個環抱向心的廣場。其中開燈台以著名的國際級觀光景點-日月潭為創作題材,在山水間點綴南投特有生物群像,以可愛造型呈現的彩蝶、青蛙、水鹿、黑熊與貓頭鷹等大小生物,呈現有如世外桃源般的自然美景;並搭配日月潭周邊如拉魯島、慈恩塔、四手網與纜車等知名地標景觀,以極富年節氣氛的剪紙、拼布與版畫等繪畫風格,融入原住民族的紋樣及色彩,打造主燈以外的另一個視覺焦點。

主燈璀璨登場之際,幻化萬福金光,欣賞主燈昂首騰躍之姿,接續主燈開始三分鐘展演,隨著音樂幻化成為天際間七彩龍駒,騰雲佇立於玉山雲海,於主體馬身時而追逐光燦明彩、時而出現如彩虹千變萬化的祥瑞光芒!

接續當主燈逐漸轉動至馬尾區,整座主燈自頭頂鬃毛、至馬背、乃至流線優美的馬尾,欣賞光學全像片與馬身內發光一氣喝成的大面積炫彩光效,各式燦爛律動與閃耀光芒,目光將隨之躍動向天、奔騰起動!

當馬身逐漸轉向後側,優美的雲朵自馬腳向上奔流,伴隨雲帶律動向前,欣賞整座龍駒主燈奮力起蹄與萬馬奔騰的氣勢,快速川流於如雲浪飄渺雷射光芒間的王者風範!

接續欣賞主燈至高角度之馬首昂揚,層層疊疊的光影煙霧雷射烘托出龍駒昂首耀眼,更欣賞馬腹下之交疊雲朵,如龍駒躍起、風起雲湧之絕佳氣勢!

最後主燈即將回至啟動正面,伴隨音樂即將進入最為高亢之結尾,七彩的燈、絢爛的光,快速追逐的閃耀、目不暇給的幻化,當主燈騰於整片雷射奇幻雲海煙霧之上時,將使主燈之璀璨光效盡 出,並於最絢爛的一刻,以前所未見、無比驚艷的絕美畫面中畫下震撼句點!!

玉山高聳,如擎持天上的巨柱,南投祥瑞的雲彩也緩舒開來。國家的領導人如千里馬般高瞻遠矚的舉起前進的步伐,追隨他的,千萬國民也同時展開了他們遠大的前程。而當他們在世界各地大展抱負,弘揚自己國家的成就之後,更加肯定的認為,臺灣實在是神仙居住的地方。